المشاركات الشائعة

السبت، أغسطس 21، 2010

خير الادام الخل


 الاصدقاء الاعزاء
 لنا مدة لم نتقابل معا لاسباب عدة :
      منها سفرى الى زيارة الاهل والاقارب والاحباب بصعيد مصر والمشاركة فى حضور زفاف بنت اخى الجميلة  هبه عبد الرحمن لى الاستاذ عمرو عبد الهادى ومنها خطبة الانسة نادية حسان ابنة اختى ومنها زيارة جمعية مركز خدمات السكان ذلك الصرح العظيم لخدمة ابناء بلدى فى قفط والذى يرأس مجلس ادارته اخى الاستاذ الدكتور محمود السمان ويتولى جهازه التنفيذى اخى المحاسب احمد السمان  والتى من فرط اعجابى بنشاط هذه الجمعية الوليدة سوف اخصص لها عددا مستقلا بمشيئة الملى سبحانه
   والان وبينما ادعوكم الى الاستماع الى الفيديو الملحق وهو للاستاذ محمد سعيد خريج كلية التربية الموسيقية والحاصل على الماجيستير ويعد للدكتوراه بمشيئة الله نستمع اليه مهم يغنى بعد موال شهير اغنية ( ان فى انتظارك ) لكوكب الشرق ام كلثوم   
      
الفنان الملحن وعازف العود د محمد سعيد 
فنان الايقاع  خالد نور 

الفنان عازف الاورج احمد بيدو 
 على انغام فريق انغام الشرق الذى اسسه الفنان ابراهيم بصوص ويقوم بالعزف فيه الفنانون محمد سعيد على العود والعربى السمان
   على الكمان واحمد عبد الله على الاورج وخالد نور على الايقاع
 ( طبلة ) . 
    اقول بينما نستمع الى ذلك  حديث شريف عن الرسول صلوات الله وسلامه عليه يقول
 ( خير الادام الخل )

الفنان المطرب احمد سالم 
   
       فى القرن الثامن كان الكيميائي المسلم جابر بن حيان أول من استطاع تركيز حمض الخل من الخل 
الفنان المطرب  صلاح عبد الله 
                                                   
                                                            
  



كان الخل معروفًا منذ وقت مبكر في الحضارة، كنتيجة طبيعية لتعرض الهواء للبيرة والنبيذ، حيث توجد البكتريا المولدة لحمض الخل في جميع أنحاء العالم. امتد استخدام حمض الأسيتيك في الخيمياء إلى القرن الثالث قبل الميلاد، عندما وصف الفيلسوف اليوناني ثيوفراستوس كيف يؤثر الخل على المعادن لإنتاج أصبغة مفيدة في الأعمال الفنية، بما فيها الرصاص الأبيض (كربونات رصاص ثنائي) والزنجار، وهو مزيج أخضر من أملاح النحاس بما فيها خلات نحاس ثنائي. لقد كان الرومان القدماء يغلون النبيذ الحامض في القدور ليعطي شراب حلو للغاية سمي سابا. كان شراب سابا غني بخلات الرصاص، وهي مادة حلوة تسمى سكر الرصاص أو سكر زحل، والذي كان يسبب التسمم بالرصاص في أفراد الارستقراطية الرومانية.


في القرن الثامن كان الكيميائي المسلم جابر بن حيان أول من استطاع تركيز حمض الخل من الخل عن طريق التقطير. وفي عصر النهضة، تم تحضير حمض الخل الجليدي عن طريق التقطير الجاف لبعض خلات المعادن (بشكل خاص خلات نحاس ثنائي). ففي القرن السادس عشر وصف الكيميائي الألماني أندرياس ليبافيوس هكذا طريقة، وقارن حمض الخل الجليدي الناتج من هذه الطريقة بالخل. كان للماء الموجود في الخل تأثيرًا عميقًا على خواص حمض الخل والتي اعتقد الكيميائيون لقرون أن حمض الخل الجليدي والحمض الموجود في الخل عبارة عن مادتين مختلفتين. أثبت الكيميائي الفرنسي بيير أديه أن كلا المركبين متطابقين[2].










بلورات حمض الخل


وفي عام 1847 اصطنع الكيميائي الألماني هيرمان كولبي حمض الخل لأول مرة من مواد غير عضوية. يتألف تسلسل التفاعلات من كلورة ثنائي كبريتيد الكربون إلى رابع كلوريد الكربون، ثم تحللها بالحرارة إلى رباعي كلوروإثيلين، وكلورة مائية إلى حمض ثلاثي كلورواستيك، واختتم بإرجاع إلكتروليتي إلى حمض الخل.


يتم الحصول على حمض الخليك بطريقتين :


• التقطير الإتلافي للخشب.


• تخمر الكحول الإيثيلي بواسطة بكتيريا خاصة تعرف ببكتريا حمض الخليك، وتتكاثر هذه البكتيريا على سطح الكحول وتؤكسد الكحول الإيثيلي بأكسجين الجو محولة اياه إلى حمض الخليك.


ي القرن الثامن كان الكيميائي المسلم جابر بن حيان أول من استطاع تركيز حمض الخل من الخل عن


من فوائد الخل :


يحتوى الخل على عوامل ثبت انها تقتل البكتيرياوالفطريات ؛ واحدى الفوائد الطبية انه يعالج الفطريات التى توجد فى اقدام الاعبين وغيرهم وذلك بغمس القدم فى الخل مرة واحدة فى اليوم بعدها ستزول الرائحة من القدم لان الخل قام بقتل البكتيريا فيه


يخفف بصورة ملحوظة من ا ثار الشد العضلىى وذلك باخذ ملعقة صغيرة


فهى كفيلة برفع معدلات البوتاسيوم فى الجسم مما يساعد على فك الشد العضلى فورا


يخفف من الام حروق الشمس ؛ يخفف من الام لدغات الكائنات البحرية مثل قنديل البحر.
    اصدقائى  الاعزاء ارجولكم كل خير   مع اجمل تحياتى لكم ولمصر الحب كله                
                             العربى السمان

                                     

ليست هناك تعليقات: